Евгений Боровик предложили ввести мораторий на переименование улиц

Опубликовано

Екатеринбургский депутат Евгений Боровик обратился к главе администрации Екатеринбурга с письмом, в котором предлагает радикальную меру — ввести запрет на переименование улиц сроком на 10 лет.

На этот шаг депутата подтолкнула ситуация вокруг улицы Толмачева, которую еще в ноябре на заседании комиссии по наименованиям с подачи митрополита Кирилла было решено переименовать в Царскую (предлагались также варианты Романовская, Николаевская и Ипатьевская — в честь инженера Ипатьева, это предлагал вице-мэр Сергей Тушин).

Вчера этот вопрос вновь поднял депутат Боровик — на заседании Гордумы. Народный избранник порекомендовал коллегам руководствоваться в первую очередь мнением местных жителей, для чего предложил провести опрос. В результате депутаты отправили вопрос на комиссию по местному самоуправлению. Она рассмотрит его на следующей неделе.

Депутат Боровик принципиально против переименований. Фото: Александр Мамаев
«Надеюсь, что все-таки решат проводить опрос, — говорит Евгений Боровик. — Я не сомневаюсь, что Толмачева переименуют в Царскую на участке от Первомайской до Никонова, где находятся Храм-на-Крови, банк, „Водоканал“. А на участке от Первомайской до Малышева находятся четыре жилых дома, в том числа два — в моем Кировском районе. И если опрос будет нормальным (так же, как он проводился по поводу переименования улицы Технологической, где жители добились отмены переименования), то, я уверен, люди выскажутся против».

Депутат не исключает, что кто-то из жителей Толмачева, возможно, и захочет жить на улице Царской, но большинству идея придется не по душе. И вовсе не с «исторической» точки зрения, а исключительно с бытовой. «Любое переименование связано с тем, что у людей возникнут проблемы: им придется менять все документы: паспорта, права собственности, документы на автомобили, — поясняет депутат. — Представьте: у родителей одна прописка в паспорте, у детей — другая. Зачем это надо? Почему люди должны ходить делать все это за свой счет?»

Вообще, по мнению народного избранника, переименование улиц — это ошибочная практика. «Все клеймят коммунистов за то, что они переименовали улицы, а при этом делают то же самое, — говорит депутат. — К советским названиями все давным давно привыкли, сменилось уже несколько поколений, сейчас живут люди, которые старых-то названий и не знали. Зачем им сейчас эти переименования?»

Евгений апеллирует к опыту других городов, где находят компромиссные варианты, например, в Ярославле на дома прикрепляют таблички с двойными названиями. А в Санкт-Петербурге и Архангельске и вовсе введен запрет на переименование улиц. С точки зрения законодательства глава администрации Екатеринбурга вправе принять такое же решение. «Вопросы придания и изменения наименований объектов адресации относятся именно к ведению администрации муниципального образования», — объясняет депутат.

Опрос о переименовании улицы (или ее части) Толмачева в Царскую депутат предлагает провести в марте: интервьюерам будет уже не так холодно ходить по домам. К тому же, требуется время для подготовки опроса и информирования жителей. Впрочем, если глава администрации Екатеринбурга решится на радикальное решение (мораторий), то и вопрос по Царской — Толмачева решится сам собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *